hirona_kのブログ

雑記ブログ

キッシュの調理法をシェフから学ぶ

隣町にお店を構えるシェフに色々聞いたことを、綴って寝ます

 

そのシェフはお菓子作りが得意で、大阪修行時代を経てフランスへ渡り、お菓子作りを始め、様々な料理の腕前を持っておられる若きシェフ。しかも質問すれば惜しみなく教えてくれるので本物です

 

そんな彼に聞いたキッシュのコツは以下

 

材料と道具は全て冷やしてから仕込むこと。

仕込んだ生地は一晩冷蔵庫で寝かすこと、それにより、分子が安定して焼いた時に縮まない。

型に貼り付けた生地はまた一晩冷蔵庫で寝かす

焼く時には網などの上で焼いて底にもしっかり日が通る様に

型に生地を貼るときは角にしっかり貼り付けること

焼き上がって型から外すときは温めること

 

など多く教えていただきました、キッシュのレシピも教えていただくことになってます

 

ありがとう!